グミを使ってムースとか
フレーバーとゼラチンをグミで代用の手抜きムース。
グミは他のでもいいですが、桃系が良いかと。
- 材料
- 生クリーム200cc
- 加糖プレーンヨーグルト100g
- とろとろ桃のフルーニュ グミ3〜4個ぐらい
- カステラorバウムクーヘンorパウンドケーキ 1切れ
- 作り方
- 平たい容器に薄く切ったスポンジを敷く。
- 生クリームを泡立てて、ヨーグルトと混ぜる
- 耐熱容器に水20cc程度とグミを入れて1分ほど電子レンジで加熱。
- 生クリームとヨーグルトを混ぜた生地に溶けたグミを垂らしつつ混ぜる。
- スポンジを敷いた容器に生地を注いで慣らしたあと、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど。
気分的にはグミ1個でゼラチン5g弱+砂糖大さじ2。
お好みでフルーツとかも一緒にいれても美味しいです。みかんの缶詰とか。
……コンビニ縛りで菓子作りとか面白いかなあ。