グミを使ってムースとか

フレーバーとゼラチンをグミで代用の手抜きムース。
グミは他のでもいいですが、桃系が良いかと。

  • 材料
    • 生クリーム200cc
    • 加糖プレーンヨーグルト100g
    • とろとろ桃のフルーニュ グミ3〜4個ぐらい
    • カステラorバウムクーヘンorパウンドケーキ 1切れ

  • 作り方
    1. 平たい容器に薄く切ったスポンジを敷く。
    2. 生クリームを泡立てて、ヨーグルトと混ぜる
    3. 耐熱容器に水20cc程度とグミを入れて1分ほど電子レンジで加熱。
    4. 生クリームとヨーグルトを混ぜた生地に溶けたグミを垂らしつつ混ぜる。
    5. スポンジを敷いた容器に生地を注いで慣らしたあと、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど。

気分的にはグミ1個でゼラチン5g弱+砂糖大さじ2。
お好みでフルーツとかも一緒にいれても美味しいです。みかんの缶詰とか。
 
……コンビニ縛りで菓子作りとか面白いかなあ。