マシュマロ使ってマドレーヌ風
マシュマロの袋に書いてあったヨーグルトに漬けておくと美味しいというのを試しててジャムと合わせるといいなあとやっていたのですが、もう一工夫できないかなあと。
ホットケーキミックスと合わせてマドレーヌ風にしてみました。
- 材料
- ホットケーキミックス 150g
- マーガリン 50g
- 砂糖 大さじ1
- たまご 1個
- ジャム(ママレードだとオレンジ風味になりますお好みで) 大さじ4
- マシュマロのヨーグルト漬け 150g
- プレーンヨーグルト 100g
- マシュマロ 50g
- (お好みで)ココア 小さじ1
- レシピ
- 前日にマシュマロのヨーグルト漬けをつくる。プレーンヨーグルト100gにちぎったマシュマロを50g混ぜ合わせて容器にいれ一晩おく。三日程度ならばもつので暇な時に。
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- ホットケーキミックスにマーガリンをすり混ぜる。全体が馴染んでさらっとした粉状になるまで。
- たまごを半量ずつ混ぜ合わせ、砂糖、ジャムもいれる。
- マシュマロのヨーグルト漬けを合わせてざっくりと混ぜる。
- マドレーヌ型に2/3程度の生地をいれて180度のオーブンで15〜20分ほど焼いたらできあがり。パウンド型で一気に焼く場合は30〜40分ほどが目安。
- お好みでココアを混ぜた生地でマーブルにしても楽しいです。