よる
帰る途中、ふとコロッケが作りたくなったので
スーパーで、じゃがいも、玉葱、合びきのひき肉を購入。
材料は
- じゃがいも5個
- たまねぎ(大)2個
- 合びきのひき肉 100g
- ニンニク 2片
- 小麦粉 少々
- たまご 1つ
- パン粉 適量
んなとこか。この量で10個以上つくれるけど…。
- 具材の下ごしらえ
- じゃがいもの皮を剥いて茹でる
- 微塵切りにしたニンニクとひき肉を塩コショウをふり、強火でざっと炒める
- ひき肉とニンニクを皿にあけ、残った油で玉葱をとろ火で1時間ぐらいゆっくりと炒め、色がついてきたら出汁醤油をすこし。
- 具材をまとめる
- じゃがいもをこふき芋を作る要領で水気を飛ばし、ざっくりと崩す。
- 玉葱を炒める間、頃合をみつつ芋を丁寧につぶす。
- じゃがいもと玉葱を粘りがでるまで混ぜる。
- コロモをつけて揚げる
- 具材を一掴み取り、小判型に整える((そのまま冷めるまで待つ))
- 小麦粉をタマゴと水で溶いてつけ、パン粉を盛大にまぶし付ける
- 油で揚げる。具材はすでに火が通っているのでわりと高めの温度で、コロモがさっくりとなるように揚げる。
というわけで、揚げる途中で2つほど崩れたのでソレを食べる。
残りの10個は明日*1
*1:残ってれば