自家製ピクルス

ピクルス液に野菜を漬け込んで1日ぐらいから食べごろ。
簡易漬けなのでさほど保存は効きません。
 
●ピクルス液

  • 材料
    • 酢 70cc
    • 水 70cc
    • 砂糖 大匙2
    • 塩 大匙1
    • カレー粉 小さじ1
    • ローリエ 1枚
    • 香辛料(唐辛子、粒コショウなど) 適量

  • 作り方
    1. 水を手鍋(ホーローとかの)で沸かす。
    2. 砂糖など調味料をいれる。
    3. お酢を入れて火を止める。


※ピクルス液は、冷ましておきます。温度差があったほうが味がしみやすいので。


●ピクルス

  • 材料
    • ニンジン 1/2本
    • 大根 中ぐらいのものを5cmぐらい
    • きゅうり 1本
    • ピクルス液 140cc

  • 作り方
    1. 野菜を2cm角ぐらいの棒状にカットします。イメージ的には短いスティックサラダ*1
    2. 鍋に湯を沸かし、ニンジン、大根を煮ます。火が通りにくいのでニンジンだけ先に茹でておいてもいいです。
    3. 7割ぐらい火が通ったらきゅうりを入れて火を止めます。
    4. ざるにあけてお湯を切ります。
    5. 暖かいうちにピクルス液に漬けます。野菜をタッパーなどにつめてからピクルス液を注いでもよいかもしれません。
    6. 冷蔵庫で一日ほど寝かします。酢の臭いが多少きついので気になる場合はビニール袋で包むなどしてください。

 

*1:スティックサラダ買ってきてそのまま使ってもいいのかなあ