自家製ピクルス
ピクルス液に野菜を漬け込んで1日ぐらいから食べごろ。
簡易漬けなのでさほど保存は効きません。
●ピクルス液
- 材料
- 酢 70cc
- 水 70cc
- 砂糖 大匙2
- 塩 大匙1
- カレー粉 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 香辛料(唐辛子、粒コショウなど) 適量
- 作り方
- 水を手鍋(ホーローとかの)で沸かす。
- 砂糖など調味料をいれる。
- お酢を入れて火を止める。
※ピクルス液は、冷ましておきます。温度差があったほうが味がしみやすいので。
●ピクルス
- 材料
- ニンジン 1/2本
- 大根 中ぐらいのものを5cmぐらい
- きゅうり 1本
- ピクルス液 140cc
- 作り方
- 野菜を2cm角ぐらいの棒状にカットします。イメージ的には短いスティックサラダ*1。
- 鍋に湯を沸かし、ニンジン、大根を煮ます。火が通りにくいのでニンジンだけ先に茹でておいてもいいです。
- 7割ぐらい火が通ったらきゅうりを入れて火を止めます。
- ざるにあけてお湯を切ります。
- 暖かいうちにピクルス液に漬けます。野菜をタッパーなどにつめてからピクルス液を注いでもよいかもしれません。
- 冷蔵庫で一日ほど寝かします。酢の臭いが多少きついので気になる場合はビニール袋で包むなどしてください。
*1:スティックサラダ買ってきてそのまま使ってもいいのかなあ