コンソメスープにトマトジュースで。
隠し味は赤ワインとしょうゆ。
- 材料
- 水 500cc
- トマトジュース 300〜500cc
- 塩 適量(トマトジュースの塩分に合わせて)
- ニンジン 1/2
- じゃがいも 中1個
- レンズマメ 大匙1程度。
- ベーコン 50gぐらい
- 乾燥ニンニクチップ 4枚程度
- ローリエ 1枚
- コンソメ 1個
- カレー粉 小さじ1
- しょうゆ 大匙1
- 赤ワイン 大匙3程度
- 作り方
- ニンジンとジャガイモを1cm角のさいの目に。
- 水を沸かしてニンジンとジャガイモをゆでます。
- レンズマメを入れます。
- 3mmぐらいの幅に刻んだベーコンとニンニクをいれます。(炒めた生にんにくとベーコンでもいいです*1)
- 灰汁をとり、ローリエとコンソメを入れます。
- 弱火で煮つつ、灰汁を取ります。
- 保温鍋に入れてとりあえず明日へ。
- 暖めなおして灰汁をとります。
- トマトジュースを加えて、暖めつつ灰汁を取ります。
- ローリエを取り出して灰汁を取ります。
- 赤ワインと塩を加えて、しばらく煮ます。
- カレー粉としょうゆをいれて味見。足りなければ塩コショウなどで調整してください。
※色味的に軽く湯がいたピーマンとか茹でたマカロニを最後に足してもいいと思います。