よる

 帰りがけにスーパーによって、甜面醤とピーマン、たけのこの水煮を購入。
 先日のゆで豚とキャベツを用意して回鍋肉を作ることに。

  • 下ごしらえ。
    1. ピーマンとたけのこを千切り、キャベツとゆで豚は一口大、ニンニクひとかけを微塵切りに。
    2. 中華鍋を火にかけ熱しておく。また、それとは別に手ごろな鍋に湯を沸かす。
    3. 鍋の湯でピーマンとキャベツをざっと湯通ししたらザルにあけ、ごま油を数滴たらして混ぜておく。
  • 調理
    1. 中華鍋からうっすら煙が上がり始めたら一旦火を弱めて油をひとたらし入れ、余分な油はすぐに捨てる。
    2. 中華鍋に豚肉とニンニクを入れ、豚肉に焦げ目がつくまで炒める。
    3. たけのこ、キャベツ、ピーマンを入れて軽く炒めて塩コショウ、唐辛子、醤油で下味付け。
    4. 全体に火が通ったら、甜面醤少々に赤味噌少々、紹興酒少々を加えた合わせ調味料をざっと絡めて完成。