• 材料(3〜4人分)
    • 卵:2コ
    • 牛乳:200cc
    • ぶどうパン*1:2切れ
    • 洋酒またはバニラエッセンス:数滴
    • 砂糖:大匙1
    • カラメルソース:大匙2
    • バターまたはマーガリン:少量

作り方

    1. 卵を割りいれ、牛乳を半分ほど入れてよく混ぜる。
    2. ぶどうパンをちぎって混ぜる
    3. パンが牛乳を吸うので分量を見ながら牛乳を足す。
    4. そばちょこぐらいのプリン型にバターもしくはマーガリンを薄く塗り*2、カラメルソースを入れる
    5. 材料を入れて15〜25分ほどゆっくり蒸す*3

*1:食パンでも可。できればぶどうパン。

*2:できた後型から出したいなら。そのまま食べるなら不要

*3:わざと緩めに蒸してほわほわのところをいただくのもおいしい