よる

 モヤシ野菜炒め、ごはん。

 夕食後にカレーの仕込み。

    • タマネギを中2個、にんにくひとかけのみじん切り、カレー粉少々を1時間ほど弱火で炒める。
    • 鶏肉を一口大に切り、カレー粉を軽くまぶした後、フランパンで表面をさっと炒める。
    • にんじん1本、ジャガイモ2個を一口大にして茹でたあと、煮崩れないようジャガイモだけ取り分けておく。
    • 茹で汁を捨てた後、鍋に炒めたタマネギに鶏肉、茹でたニンジン、白ワインをおたまに1杯、水を1リットルを入れ、アクをとりつつ中火で煮る。
    • 鍋の中身が半分ぐらいになったら、とりわけておいたジャガイモを戻し、牛乳をコップ1杯、ブイヨンキューブを1個をいれたあと、火を止めてルーを混ぜる。

 あとは、保温鍋に入れてほっとくだけ。