よる
モヤシ野菜炒め、ごはん。
夕食後にカレーの仕込み。
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- タマネギを中2個、にんにくひとかけのみじん切り、カレー粉少々を1時間ほど弱火で炒める。
- 鶏肉を一口大に切り、カレー粉を軽くまぶした後、フランパンで表面をさっと炒める。
- にんじん1本、ジャガイモ2個を一口大にして茹でたあと、煮崩れないようジャガイモだけ取り分けておく。
- 茹で汁を捨てた後、鍋に炒めたタマネギに鶏肉、茹でたニンジン、白ワインをおたまに1杯、水を1リットルを入れ、アクをとりつつ中火で煮る。
- 鍋の中身が半分ぐらいになったら、とりわけておいたジャガイモを戻し、牛乳をコップ1杯、ブイヨンキューブを1個をいれたあと、火を止めてルーを混ぜる。
あとは、保温鍋に入れてほっとくだけ。