カレーの日
親が出かけたため、いつもどおり婆様の飯を作ることになったが、
婆様曰く、俺はカレーを作るべしと決まっているらしく。
まあ。手作りコロッケ食いたいとか言われないだけいいのだけど。
- ジャガイモとにんじんの皮を剥き、マッシュルーム、ローリエと一緒に鍋に。
- 鳥もも肉をカレー粉をまぶしてお酒をふりかけた後寝かす
- 鍋の野菜を適当に煮つつ
- 冷蔵庫で冷やしといた*1タマネギを微塵に刻んでガラムマサラ*2を一振りし、消えない程度の弱火でテレビでも見ながらぼーっと*3二時間ぐらいバターで炒める
- タマネギが適当な按配になったら、野菜の鍋に入れてアクをさっと取り
- 寝かしておいた鶏肉をタマネギを炒めていたフライパンに入れて、まだこびり付いてるタマネギを落としながら、表面が適当に焼けるまで強火で炒める。
- 鍋に肉を入れると、油とアクが浮くのでもう一度アク取り。
- ローリエを取り出して、牛乳1カップにチョコ*4ひとかけ、カレールーを入れて火を止める
- 保温鍋でじっくりと煮込む
- 食べる前に暖めるついでに隠し味に出汁醤油を少々。
多分、いつも通りの作り方だと思うのだけど。
とりあえず、婆様がむせ易いので、なるべくマイルドになる方向で。
書き出すたびに微妙に変化してるところがあるし、平行作業が多いので、〜しながらの作業が多くて他人にゃわからん。
なお、今回は煮込む間芋を取り出すのを忘れたため、ジャガイモが完全に溶けて見当たらない。
次は溶けにくいというメイクイーンを面取りして使おう
●おやつ
ハーゲンダッツのチャイ風味。
あんがいスッキリとした紅茶味。
シナモンがもう少し効いているかとおもったのだけど。
とりあえず、数年ほど戸棚に転がってる*5シナモンを久しぶりに使った。