加減を知らない。

揚げすぎ。

 なんとなくコロッケを作れという電波を受信したのでコロッケ。

 材料:ジャガイモ1kg、玉葱大1コ、ひき肉200gぐらい。大蒜、塩こしょう、カレー粉、出汁醤油ほか
 

  1. ジャガイモの皮を剥いて、箸が刺さるぐらいまでゆでる*1
  2. ひき肉にカレー粉、塩コショウ、にんにくのみじん切り、出汁醤油を加えて炒める*2
  3. ひき肉を皿に取り、残った油で微塵切りにした玉葱を1時間ぐらい弱火でゆっくりと炒める
  4. 茹で上がったジャガイモを粉ふきいも状*3にして、ざっくりとつぶす*4
  5. 炒めたひき肉と玉葱を芋に加えて混ぜる*5
  6. 油を塗ったバットに混ぜた具を均等に伸ばす*6
  7. 3時間ぐらい冷ました後で、1コ分の量に切り分けて形を整える*7
  8. 衣を着けて揚げる*8



 12個ぐらいかなあと思って作っていたが。
 できたのは18個。写真の他にもう一皿。
 さてはて

*1:鍋の水はジャガイモがひたひたになるくらい。

*2:味付けは甘辛の濃い口の方がおいしいかも

*3:鍋のお湯を捨て、中火で焦げない程度に芋が粉を吹いたような状態になるまで乾煎りする

*4:しゃもじが楽

*5:ジャガイモは丹念につぶす必要はないが、あまり大きな粒が残ると揚げる最中に割れるので注意

*6:四角いと後で分割しやすいが、無ければ無いで適当に

*7:最初は小さめの俵形が楽。むりに小判型にすると割れる

*8:触りすぎると衣が剥げるので、注意。フライ返しなどを使うと楽。