加減を知らない。
なんとなくコロッケを作れという電波を受信したのでコロッケ。
材料:ジャガイモ1kg、玉葱大1コ、ひき肉200gぐらい。大蒜、塩こしょう、カレー粉、出汁醤油ほか
- ジャガイモの皮を剥いて、箸が刺さるぐらいまでゆでる*1
- ひき肉にカレー粉、塩コショウ、にんにくのみじん切り、出汁醤油を加えて炒める*2
- ひき肉を皿に取り、残った油で微塵切りにした玉葱を1時間ぐらい弱火でゆっくりと炒める
- 茹で上がったジャガイモを粉ふきいも状*3にして、ざっくりとつぶす*4
- 炒めたひき肉と玉葱を芋に加えて混ぜる*5
- 油を塗ったバットに混ぜた具を均等に伸ばす*6
- 3時間ぐらい冷ました後で、1コ分の量に切り分けて形を整える*7
- 衣を着けて揚げる*8
12個ぐらいかなあと思って作っていたが。
できたのは18個。写真の他にもう一皿。
さてはて