皿を複数使いたくない。

チャーハンではなく、焼き飯。

 洗うの面倒だし。

●あさ
 親子丼
 夕食の残りの鳥の醤油煮を、其のまま卵でとじて親子丼に。

●ひる
 しらすとゴマの焼き飯。

  • 卵1コ、ご飯茶碗一杯、ゴマ大匙一杯、鰹節大匙一杯、しらす大匙一杯、出汁醤油、お酒
  • 出汁醤油とお酒で味をつけた卵をサッとスクランブルエッグ状に炒めてお皿にあけておく。
  • ゴマ、鰹節、しらすを出汁醤油大匙1、日本酒大匙1と合えておく。
  • フライパンに油を引きなおして、ごはんを軽く炒め、先ほど合えたゴマとしらすを混ぜる。
  • 大体混ざったら、味を見て足りないようだったら塩を一つまみ。
  • とっておいた卵を混ぜて、できあがり。



●よる
 ペペロンチーノ。
 楽。