ココアにマシュマロ

溶けるまでちょっと待つのがまた良い

 ヴァンホーデンの缶ココアに牛乳、あと蜂蜜ときたらマシュマロがないと。
 

  1. ミルクパンにココアの粉をたっぷりといれ、蜂蜜をひとたらししてぐりぐりと練る*1
  2. カップに飲みたい量の牛乳を用意。
  3. コンロを弱火にして、ミルクパンにカップから牛乳をすこしずつ入れながら練ったココアを丁寧に溶かす*2
  4. ぐるぐると混ぜながらあっためる))最初はちっともあったまらないような気がするが、気にせず5分も混ぜているとほわりと茶色いココアの成分が浮き上がるので、そうなったら後少し))
  5. マシュマロをぽんと放り入れ軽く溶け始めたら静かにカップに注ぐ。*3

*1:蜂蜜の粘り気でココア粉はダマになり難いので練りに失敗することはまずないが、甘さ控えめが良い場合はささやかに蜂蜜を入れたあとお湯をたらすとベター

*2:小さな木べらでやると気分がでてよろしいが無ければスプーンで。箸でもかまわないが、なんとなく興がそがれるのでお勧めしない

*3:あとはマシュマロがとけきるのを待つもよし、溶けた端から啜るもよし。