らふてー風豚バラ煮込み

らふてーっぽいもの

 前に仕込んだラフテー風豚バラ煮込みを味見。
 思い切って泡盛を盛大に使ったのがよかったのか
 いい香りに仕上がった。
 
 とりあえず。レシピ

  • 材料
    • 豚バラブロック 1かたまり(800gぐらい)
    • 泡盛 コップにかるく一杯(200ccぐらい)
    • ニンニク ひとかけ
    • 生姜 親指の頭ぐらいのひとかけ
    • 昆布 手のひら大ぐらい(12cm平方ぐらい)
    • 黒砂糖 親指の頭ぐらいの塊2つ
    • しょうゆ 大匙4杯ぐらい
    • 鰹だし 適量
  • 下処理
    1. 豚バラは形を整えたい場合は凧糸で縛る。縛らなくても切りにくいだけなので面倒ならそのまま。
    2. 生姜は皮をむいて軽くつぶす。
    3. ニンニクも同様。
    4. 上記を鍋に入れ、たっぷりの湯で1時間弱煮る。
    5. 冷ましてから豚バラを、1cm厚ぐらいに切る
    6. 生姜、ニンニクは捨てる。
    7. 昆布を3mmぐらいの幅にカットして置いておく。

 

  • 味付け
    1. 豚バラ、昆布、泡盛を鍋に入れ煮立たせてアルコールを飛ばす。
    2. 肉が浸る程度に水を足し、黒砂糖を入れる。鰹だしも投入。
    3. 黒砂糖が溶けたら醤油を入れて弱火で気が済むまで煮込む。

  
●あさ
 さといもの味噌汁、大根の煮物、豚バラの煮込み、玉子焼き、ごはん

●よる
 お好み焼