らふてー風豚バラ煮込み
前に仕込んだラフテー風豚バラ煮込みを味見。
思い切って泡盛を盛大に使ったのがよかったのか
いい香りに仕上がった。
とりあえず。レシピ
- 材料
- 豚バラブロック 1かたまり(800gぐらい)
- 泡盛 コップにかるく一杯(200ccぐらい)
- ニンニク ひとかけ
- 生姜 親指の頭ぐらいのひとかけ
- 昆布 手のひら大ぐらい(12cm平方ぐらい)
- 黒砂糖 親指の頭ぐらいの塊2つ
- しょうゆ 大匙4杯ぐらい
- 鰹だし 適量
- 下処理
- 豚バラは形を整えたい場合は凧糸で縛る。縛らなくても切りにくいだけなので面倒ならそのまま。
- 生姜は皮をむいて軽くつぶす。
- ニンニクも同様。
- 上記を鍋に入れ、たっぷりの湯で1時間弱煮る。
- 冷ましてから豚バラを、1cm厚ぐらいに切る
- 生姜、ニンニクは捨てる。
- 昆布を3mmぐらいの幅にカットして置いておく。
- 味付け
- 豚バラ、昆布、泡盛を鍋に入れ煮立たせてアルコールを飛ばす。
- 肉が浸る程度に水を足し、黒砂糖を入れる。鰹だしも投入。
- 黒砂糖が溶けたら醤油を入れて弱火で気が済むまで煮込む。
●あさ
さといもの味噌汁、大根の煮物、豚バラの煮込み、玉子焼き、ごはん
●よる
お好み焼き