白身魚ならたぶんなんでも可。
アナゴとニンニク、きのこのオイルソースパスタを作ってみました。
以下簡単にレシピ
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- 材料
- スパゲッティ 1束
- アナゴ 100g
- ニンニク 3かけ
- えのきだけ 半分ぐらい
- マッシュルーム 2つ
- とうがらし 1つ
- オリーブオイル 40cc程度
- 塩
- お酒
- あさつき 少し
#アナゴは50gぐらいで十分かも。
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- 手順
- アナゴを塩を入れた氷水でそっともみ洗いしてぬめりとごみをとる。洗い終わったらそっとキッチンペーパーで押さえて水気をとっておく。
- 他の材料を切る。ニンニクは皮をとり1かけを半分に。えのきだけは一口大の長さにして手で裂く。マッシュルームは1/4ぐらいに。あさつきは刻んだあと薬味として取っておく。
- スパゲッティを茹でるためのお湯を準備。スパゲテイ1束につき塩2ツマミぐらい。スパゲティはタイミングが計れるならソースの出来る頃にあわせるといいが、大変なのでソースができる頃に茹で始めても可。
- アナゴに塩コショウをし、フライパンで火を通す。強火でざっと火を通してお酒を振ってお皿にとっておく。
- フライパンにオリーブオイルをいれ弱火で熱する。オイルが温まらないうちにとうがらしとニンニクを入れる。オイルに塩を2ツマミ。
- しゅわしゅわと泡が出始めてしばらくしたらとうがらしを取り出し、アナゴ、えのきだけ、マッシュルームを入れる。
- 4〜5分ほど火を通す。マッシュルームに火が通る頃合で火をとめ、味を見てたらないようなら醤油などを足す。
- 茹でたスパゲティにソースを絡め、皿に盛ってあさつきを散らして完成。