白身魚とアスパラ炒め
・材料
白身魚の骨を抜いて一口大にカット。ぬめりと小骨を取ってから紹興酒、塩コショウ、カレー粉少々で下味付け。
鍋にお湯を沸かして塩二つまみにごま油大匙1を加え、下の方の皮を剥いて一口大に切ったアスパラガス、ヤングコーンを入れてゆでる。適当に火が通ったらお湯を切ってあげておく。
玉子の白身を軽くあわ立てて下味をつけた白身魚を入れ揉みこむ。その後で片栗粉をまぶす。
中華鍋を熱して、サラダオイルを数cmぐらいに入れ、衣を着けた魚をさっと揚げる。
中華鍋から一旦油を捨てた後、改めてサラダ油すこしを入れて熱し、しょうがとニンニクのみじん切り、あれば豆板醤すこしを入れて炒める。
野菜を入れてさっと炒めて軽く塩コショウ、その後に魚をいれる*1
ニンニク、生姜の香りが移ったら紹興酒30cc+塩2つまみほどを入れて沸き立たせたら火をとめて、水溶き片栗粉を入れて完成。
*1:この後はなるべくかき混ぜない