茄子とタケノコの麻婆茄子風味

タケノコの煮物と茄子があったので。
茄子にゆっくり火を通して塩で下味付け、タケノコは粗刻み。改めて中華鍋を熱してみじん切りにしたショウガとニンニクを炒めて香りが出たら切り落としの肉をひときれ刻んで入れて茄子とタケノコを投入。
茄子とタケノコがあったまったらコチュジャン3さじぐらい+紹興酒+醤油を混ぜたものを全体にざっと掛けまわし、なじんだら味を調えて火を止め、水溶き片栗粉を掛けまわす。(片栗粉は余熱で火がとおります)
・肉ナシでナッツ類入れた方が味がシンプルになっていいかも。
・タケノコがアッサリしているので、ダシを足しても。