居酒屋ゆうゆうの馬刺しと鯖の浜焼き

じゃこサラダなどを頂きつつ、本命の馬刺し到着。
まずは赤身の方をぱくりと。しっとりとした身にジワリと肉の旨みがでてきます。醤油をつけすぎると味が勝っちゃうのでほどほどにつけないと……と思いつつ次は白いタテガミ。
トロリと舌でとろける甘みのある油身で、ゆっくりと噛み締めつつ旨みを堪能しました。
薬味いるんですか? という鮮度でしたが、薬味を少量のせていただくのもまた美味。
普段は飲まない日本酒を思わずもう一杯いただいてしまいました。
次にでてきた鯖の浜焼き。まるごと一本どすんと。
油ののり具合が良く、臭みがまったくないので、ぱくぱくぱくとつい箸が止まらず。
……一人で1/3は食べてしまった気がします。ごめんなさい。
あと。冬瓜の鳥そぼろ煮。これがまたもー絶品。
はざわりを残しつつ、芯までスープの旨みを吸わせててたまらんです。
これで白い米あったら……