きのこと茄子のトマトパスタ

  • トマトソース1人前ぐらい
    • トマト2個
    • ローリエ1枚*1
    • 赤ワイン 大匙3
    • 砂糖 ひとさじ
    • 大蒜2片
    • 塩コショウ 適量
  • 鶏肉 50g
  • マッシュルーム4個
  • 茄子 1個

スパゲティはお好みの量で。あと油はオリーブオイルを使うとそれっぽいです。

  1. 湯剥きしたトマト2つを賽の目に切って、刻んだ大蒜にローリエを1枚入れて煮詰め、赤ワイン少しに塩コショウに隠し味に砂糖小さじ1を加えてトマトの形が崩れるまで煮たらベースのトマトソース完成。
  2. 1cm角程度に切った鶏肉に、スライスしたマッシュルーム、茄子、大蒜を炒め、塩コショウ。
  3. ベースのトマトソースを入れて味を調整。
  4. 茹で上がったパスタを入れて和えたら完成です。*2

*1:入れないとトマトが生臭い

*2:仕上げにパセリを散らすと色合いがよくなるかと思います。