苺のパイ

  • パイ生地
    • 小麦粉200g
    • バター200g
    • 塩 小さじ1
    • 水 60〜80cc
  • カスタードクリーム
  • 苺のコンポート
  • 打ち粉
  • クッキングシート
  1. 振るった小麦粉と塩を軽く混ぜ、冷たい水を3回ぐらいに分けて切るように混ぜる。大体いきわたったらきゅっと固めてラップをして1時間ほど冷蔵庫に。
  2. バターを1〜2mmの厚みにスライスして、ラップをして冷蔵庫に。
  3. 台に打ち粉を振るって、寝かした生地を軽く伸ばす。
  4. バターを1/3ぐらい包んで生地を伸ばして2回ほどたたむ。これを三回ぐらい繰り返す。
  5. 6等分ぐらいして、生地を冷蔵庫に*1
  6. 1/6にした生地を伸ばして2〜3mmに伸ばしたら、適当な大きさ*2に切って、フォークで満遍なくあなをあける。
  7. 生地の真ん中にカスタードクリームを大匙1杯のせ、苺のコンポートをひとつ。端を軽く持ち上げる感じにしてクッキングシートに並べておく。
  8. 作りたい分だけ作ったら、200度に余熱したオーブンに入れ、180度で20〜30分ぐらい。

カスタードは案外焦げるので、上にシロップを軽く垂らすとかしてもいいかも。

*1:バターが溶けるので生地が冷たくなくなったら冷蔵庫に

*2:手のひら大ぐらい