苺のパイ
- パイ生地
- 小麦粉200g
- バター200g
- 塩 小さじ1
- 水 60〜80cc
- カスタードクリーム
- 苺のコンポート
- 打ち粉
- クッキングシート
- 振るった小麦粉と塩を軽く混ぜ、冷たい水を3回ぐらいに分けて切るように混ぜる。大体いきわたったらきゅっと固めてラップをして1時間ほど冷蔵庫に。
- バターを1〜2mmの厚みにスライスして、ラップをして冷蔵庫に。
- 台に打ち粉を振るって、寝かした生地を軽く伸ばす。
- バターを1/3ぐらい包んで生地を伸ばして2回ほどたたむ。これを三回ぐらい繰り返す。
- 6等分ぐらいして、生地を冷蔵庫に*1
- 1/6にした生地を伸ばして2〜3mmに伸ばしたら、適当な大きさ*2に切って、フォークで満遍なくあなをあける。
- 生地の真ん中にカスタードクリームを大匙1杯のせ、苺のコンポートをひとつ。端を軽く持ち上げる感じにしてクッキングシートに並べておく。
- 作りたい分だけ作ったら、200度に余熱したオーブンに入れ、180度で20〜30分ぐらい。
カスタードは案外焦げるので、上にシロップを軽く垂らすとかしてもいいかも。