作り方

  1. 玉ねぎ1個とにんにく1片を微塵切り。塩コショウとオールスパイスを振りつつ弱火で透き通るまで炒める*1
  2. マッシュルーム3個を微塵切りにし、ひき肉と一緒にボウル*2に。
  3. パン粉に牛乳を含ませ、たまごと共にひき肉と手で粘りが出るまで混ぜ、オールスパイス*3、塩コショウを振る。
  4. 炒めた玉ねぎを冷ましてからひき肉にあわせ、出来上がった生地を小判型*4にまとめて冷蔵庫に。
  5. 手鍋にデミグラスソースをあけ、煮立ったところに赤ワイン、醤油を加え味を調える。
  6. フライパンに油を敷き、スライスしたにんにく1片、マッシュルーム2個を炒めて取り出す。
  7. あったまっているフライパンに足りないようであったら油をたして、冷蔵庫から出した生地を強火でさっと焼く。
  8. 音が落ち着いたらフライパンを軽くゆすり*5、火を中火にして蓋をする。
  9. 表面が白くなってきたら、裏を見て焦げ目が満遍なくついていたらひっくり返す。
  10. おいしそうな焦げ目がつくまでじっくりと焼く*6
  11. 焼きあがったハンバーグを皿に載せ、暖めたソースをかけて完成*7

*1:以下の工程は、炒めつつやっても可

*2:大きめの手鍋が便利…

*3:ナツメグでもいい

*4:厚みは手のひらくらい、真ん中を気持ちへこませる

*5:焦げ付くので

*6:焼き時間は表の半分くらい?

*7:あればつけ合わせも載せて