手作りメンマ
・水煮タケノコ400g(灰汁抜きと下茹で)
・唐辛子1本(もしくは輪切りを一つまみ)
・鶏がらスープ400cc
・紹興酒 30cc
・ごま油
・醤油
・砂糖 小さじ3
・塩
・落し蓋用にクッキングペーパー
- 下処理
- タケノコを拍子木に。やや固めの部分の方が良いので穂先はタケノコ御飯にでも。
- 鶏がらスープを鍋に取り、醤油と塩、砂糖をいれる。
- 味を含ませる。
- 熱した中華鍋にごま油を大匙1を広げ、唐辛子とタケノコを入れて蓋をし弱火で火をいれる。
- 十分に蒸されたら、中火にして香りがつくまで炒め軽く塩を振っておく。
- 火を一旦強めて、調味したスープを注ぐ。
- 落し蓋を落とし火を弱火にして、20分ほど煮る。
- 味を馴染ませ仕上げ
- 落し蓋を取り、汁気がなくなるまで弱火でかき混ぜる。
- 汁気が1/3ぐらいになったら紹興酒とごま油ひとたらし。
- 汁気を飛ばす。
- 塩で味を調整
出来た後は、一旦冷ましてジップロックなどに密封して冷蔵庫に入れておけばそれなりに持つようです。
用途としてはそのまま食べてツマミ。野菜炒めのアクセント。ラーメンの具材など。