チーズケーキ研究中

 ここ暫らく、しっとり系のベイクドチーズケーキを模索中。
 とりあえず、レシピは暫定版

  • 材料
    • カッテージチーズ 200g
    • 生クリーム 200g
    • 砂糖 大匙6〜8
    • 卵黄 2こ
    • 小麦粉 大匙4
    • ラムレーズン 適量

 

  • 道具
    • パウンドケーキ型
    • クッキングシート

 

  • 手順
    • (A)卵黄をボールに取り分け、砂糖を半分(3〜4さじ)加えた後、小麦粉を加えてすり混ぜクリーム状に。
    • (B)カッテージチーズをほぐし、1/3ぐらいずつ(A)に混ぜ合わせる。
    • (C)生クリームをあわ立て、残りの砂糖を加える。あわ立てたクリームを(B)に対して数回に分けて切るように混ぜ合わせる。
      • この手順の間にオーブンを150度に暖めておきます。
    • パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き*1ラムレーズンを適当に撒いてから生地を流し込みます。

 

    • オーブンの中段に生地を入れたら、10分ほど150度で、その後は焼き色をみつつ120度で40〜50分ほど
      • 出す5分ほど前に200度設定、焼き色がつくかなとー。
    • 数時間ほど置いて冷ましたあと、型にいれたまま冷蔵庫へ。一晩寝かします。
    • 適当に切り分けて召し上がれ。

*1:できれば縦横に敷いておくと取り出しやすいです