チーズケーキ研究中
ここ暫らく、しっとり系のベイクドチーズケーキを模索中。
とりあえず、レシピは暫定版
- 材料
- カッテージチーズ 200g
- 生クリーム 200g
- 砂糖 大匙6〜8
- 卵黄 2こ
- 小麦粉 大匙4
- ラムレーズン 適量
- 道具
- パウンドケーキ型
- クッキングシート
- 手順
- (A)卵黄をボールに取り分け、砂糖を半分(3〜4さじ)加えた後、小麦粉を加えてすり混ぜクリーム状に。
- (B)カッテージチーズをほぐし、1/3ぐらいずつ(A)に混ぜ合わせる。
- (C)生クリームをあわ立て、残りの砂糖を加える。あわ立てたクリームを(B)に対して数回に分けて切るように混ぜ合わせる。
- この手順の間にオーブンを150度に暖めておきます。
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き*1ラムレーズンを適当に撒いてから生地を流し込みます。
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- オーブンの中段に生地を入れたら、10分ほど150度で、その後は焼き色をみつつ120度で40〜50分ほど
- 出す5分ほど前に200度設定、焼き色がつくかなとー。
- 数時間ほど置いて冷ましたあと、型にいれたまま冷蔵庫へ。一晩寝かします。
- 適当に切り分けて召し上がれ。
- オーブンの中段に生地を入れたら、10分ほど150度で、その後は焼き色をみつつ120度で40〜50分ほど
*1:できれば縦横に敷いておくと取り出しやすいです