2009-02-28 豆腐の中華風うま煮 食 レシピ あまり物でつくったので、該当する料理がぴんとこないのですが、とりあえずうま煮で。 もやしとじゃがいもは、暇な時に下ごしらえしたものです。 材料 とうふ 1丁*1 じゃがいも 1/2個*2 もやし ひとつかみ*3 ぶたにく 50g*4 にんにく ひとかけ*5 しょうが ひとかけ*6 片栗粉 少々 鶏がらスープの素 大匙1 しお 2つまみ程度 醤油 油 XO醤 調味液をつくります。醤油おおさじ2+塩2つまみ+XO醤こさじ1+鶏がらスープの素 おおさじ1+紹興酒30ccをよく混ぜておく。 鍋に湯を沸かし、豆腐を温める。中火〜弱火で。 中華鍋でもやしと千切りにしたじゃがいもを中火でさっと油通し*7 油を引きなおした中華鍋で、ぶたにくを炒める。7割ぐらい火が通ったら火を弱めて生姜とニンニクをざっと入れる。 油通しした野菜を加え全体がなじんだら、豆腐をえいやっと加えます。お湯は全体がひたひたになる程度の量をいれてください。 最初に作った調味液を加え、塩などで味を調えます。 火を止めて、水溶き片栗粉をくわえて混ぜたらできあがりです。 *1:普通に食べるなら1/2丁でいいとは思います *2:千切りにして水にさらしておく *3:ひげ根をとって水にさらした後、水きりして冷蔵庫にいれておいたもの *4:おおさじ1の醤油と紹興酒30cc、XO醤1/2さじを混ぜた漬け汁で漬けておきました *5:微塵切り *6:微塵切り *7:もしくは沸騰したお湯におおさじ1の油を入れて湯通し