今年のメンマ

aopong2009-04-22

 父が筍を掘ってきたので、今年もメンマつくり。
 去年よりもやや甘め。
 出来た後は冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫に。
 刻んで炒飯にいれたりしてます。

・水煮したタケノコ400g(灰汁抜きと下茹で)
・唐辛子1本(もしくは輪切りを一つまみ)
・鶏がらスープ400cc
紹興酒 30cc
・ごま油
・醤油 
・ざらめ 小さじ5
・塩
・落し蓋用にクッキングペーパー

  • 下処理
    1. タケノコを拍子木に。やや固めの部分の方が良いので穂先はタケノコ御飯にでも。
    2. 鶏がらスープを鍋に取り、醤油と塩、砂糖、紹興酒をいれる。
  • 味を含ませる。
    1. 熱した中華鍋にごま油を大匙1を広げ、唐辛子とタケノコを入れて中火で炒める。
    2. 火を一旦強めて、調味したスープを注ぐ。
    3. 落し蓋を落とし火を弱火にして、20分ほど煮る。
  • 味を馴染ませ仕上げ
    1. 落し蓋を取り、汁気がなくなるまで弱火でかき混ぜる。
    2. 汁気を飛ばす。
    3. 塩で味を調整