今年のメンマ
父が筍を掘ってきたので、今年もメンマつくり。
去年よりもやや甘め。
出来た後は冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫に。
刻んで炒飯にいれたりしてます。
・水煮したタケノコ400g(灰汁抜きと下茹で)
・唐辛子1本(もしくは輪切りを一つまみ)
・鶏がらスープ400cc
・紹興酒 30cc
・ごま油
・醤油
・ざらめ 小さじ5
・塩
・落し蓋用にクッキングペーパー
- 下処理
- タケノコを拍子木に。やや固めの部分の方が良いので穂先はタケノコ御飯にでも。
- 鶏がらスープを鍋に取り、醤油と塩、砂糖、紹興酒をいれる。
- 味を含ませる。
- 熱した中華鍋にごま油を大匙1を広げ、唐辛子とタケノコを入れて中火で炒める。
- 火を一旦強めて、調味したスープを注ぐ。
- 落し蓋を落とし火を弱火にして、20分ほど煮る。
- 味を馴染ませ仕上げ
- 落し蓋を取り、汁気がなくなるまで弱火でかき混ぜる。
- 汁気を飛ばす。
- 塩で味を調整