中華粥のトマトのせ
- お米を洗って1時間以上水に漬け、ザルに上げておきます。おまじないに胡麻油を数滴たらして置いてください。
- 鍋にお湯を沸かして生姜をいれ、鳥の胸肉を茹でます。ゆで汁は出汁が出ているので取っておいてください。
- 茹でた鳥肉を冷まし、フォークなどで裂いておき、軽く酒を振っておきます。粥を炊く間暇なのでその時でも構いません。
- トマトを湯剥きして、くし切りに。食べ易さを重視するなら賽の目に。こちらも粥を炊く間でかまいません。
- 粥を炊きます。鍋に米を入れ、先ほどの出汁をそそぎ、合計で2リットルぐらいになるように水を足します。(煮詰めるので薄くていいです)
- 暫く中火で炊き、ぐつぐついい始めたら弱火にしてじっくり1時間半ぐらい炊きます。
- 水の量が1/4ぐらいになったら、塩で味を調え、器にもってトッピングをすれば完成です。お好みでラー油をたらしてもよいです。*1
*1:塩っけに欠けるのでザーサイやメンマなどを刻んでもよいかと思います。