林檎のスコーン

ちょっと長めに焼いてサクサクとした食感重視のスコーンです。
甘さは控えめというか、風味付け程度なのでジャムやメープルシロップを添えてください。
飾りつけに紅玉のコンポートをのせてみました。案外焦げないものです。
紅玉は先日のアップルパイの残りです。

  • ●材料
    • 小麦粉 250g
    • 砂糖 大匙2
    • ベーキングパウダー 5g
    • バター 50g
    • 卵 1こ
    • 牛乳 30〜50cc
    • 紅玉のコンポート 適量

●作り方

    1. 篩いにかけた小麦粉+砂糖+ベーキングパウダーをボウルにあけてよく混ぜます。*1
    2. オーブンを200度にセット。あっためている間に生地を練ります。
    3. バターを刻み、ボウルの粉に指ですり合わせるようにして混ぜます。
    4. バターが生地に馴染んだら、卵を少しずつ4回ぐらいに分けて混ぜ合わせます。*2
    5. 生地をさっくりと練り*3、すこしずつ牛乳を混ぜます。全体に水分がいきわたって艶々になる程度が目安です。多少のムラは目をつぶります。
    6. 生地を伸ばし、10回ぐらい折りたたんでは伸ばしと繰り返します。
    7. 3cmぐらいの厚みに伸ばし、包丁で適当なサイズ*4に切ります。紅玉は適当に生地に刺してください。刺さりが浅いと焼く途中でとれます。
    8. 三倍ぐらいに膨らむのを考慮して、クッキングシートの上に生地を載せて15〜20分ほど焼きます。
    9. 焼きたてをジャムやバターを添えていただきます

*1:めんどうなのでミキサーに泡立て用の羽つけて混ぜました

*2:一気に混ぜるとダマが出来やすいので

*3:練りすぎると粘り気が出てしまうのでささっと

*4:親指より一回り大きいぐらいのサイズを目安に