林檎のスコーン
ちょっと長めに焼いてサクサクとした食感重視のスコーンです。
甘さは控えめというか、風味付け程度なのでジャムやメープルシロップを添えてください。
飾りつけに紅玉のコンポートをのせてみました。案外焦げないものです。
紅玉は先日のアップルパイの残りです。
- ●材料
- 小麦粉 250g
- 砂糖 大匙2
- ベーキングパウダー 5g
- バター 50g
- 卵 1こ
- 牛乳 30〜50cc
- 紅玉のコンポート 適量
●作り方
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- 篩いにかけた小麦粉+砂糖+ベーキングパウダーをボウルにあけてよく混ぜます。*1
- オーブンを200度にセット。あっためている間に生地を練ります。
- バターを刻み、ボウルの粉に指ですり合わせるようにして混ぜます。
- バターが生地に馴染んだら、卵を少しずつ4回ぐらいに分けて混ぜ合わせます。*2
- 生地をさっくりと練り*3、すこしずつ牛乳を混ぜます。全体に水分がいきわたって艶々になる程度が目安です。多少のムラは目をつぶります。
- 生地を伸ばし、10回ぐらい折りたたんでは伸ばしと繰り返します。
- 3cmぐらいの厚みに伸ばし、包丁で適当なサイズ*4に切ります。紅玉は適当に生地に刺してください。刺さりが浅いと焼く途中でとれます。
- 三倍ぐらいに膨らむのを考慮して、クッキングシートの上に生地を載せて15〜20分ほど焼きます。
- 焼きたてをジャムやバターを添えていただきます