さっくりティラミス

んなこと書いてると陰鬱になってくるので。最近つくった菓子でも。

この前のムースの応用。クリームチーズと生クリーム半々ぐらいの割合でよさげ。

材料

  • クリームチーズ 150g
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 大匙5
  • 卵黄 1こ
  • マシュマロ 8〜10個
  • 牛乳 小さじ2
  • コーヒー 1/3杯
  • コーヒーリキュール 小さじ1
  • パウンドケーキのスライス 若干
  • ココアパウダー 適量
  1. クリームチーズに砂糖半分と卵黄を混ぜて練り合わせる。
  2. 生クリームに残りの砂糖を入れ5〜7分だてにあわ立てる
  3. クリームチーズと生クリームを混ぜる
  4. 平たい器を用意してコーヒーにリキュールを垂らしておく。
  5. 平たい器にスライスしたパウンドケーキを敷き詰め、コーヒーをしみこませる
  6. マシュマロを大き目の器にいれ牛乳をかけて湿らせ、1分30秒ほど電子レンジに。(大体形が崩れたらOK)
  7. 別の器にマシュマロと3の生地を1/3ぐらいずつ入れて混ぜる。
  8. 完成した生地を平たい器に流し込みラップで蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  9. 冷蔵庫からだして、茶漉しなどをつかってココアパウダーを振りかける