2011-04-17 さっくりティラミス レシピ んなこと書いてると陰鬱になってくるので。最近つくった菓子でも。この前のムースの応用。クリームチーズと生クリーム半々ぐらいの割合でよさげ。材料 クリームチーズ 150g 生クリーム 150cc 砂糖 大匙5 卵黄 1こ マシュマロ 8〜10個 牛乳 小さじ2 コーヒー 1/3杯 コーヒーリキュール 小さじ1 パウンドケーキのスライス 若干 ココアパウダー 適量 クリームチーズに砂糖半分と卵黄を混ぜて練り合わせる。 生クリームに残りの砂糖を入れ5〜7分だてにあわ立てる クリームチーズと生クリームを混ぜる 平たい器を用意してコーヒーにリキュールを垂らしておく。 平たい器にスライスしたパウンドケーキを敷き詰め、コーヒーをしみこませる マシュマロを大き目の器にいれ牛乳をかけて湿らせ、1分30秒ほど電子レンジに。(大体形が崩れたらOK) 別の器にマシュマロと3の生地を1/3ぐらいずつ入れて混ぜる。 完成した生地を平たい器に流し込みラップで蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やす 冷蔵庫からだして、茶漉しなどをつかってココアパウダーを振りかける