続・チーズケーキ研究中…

aopong2009-02-10

 先日との変更点は、

  1. オーブンの中段から、下段へ。
  2. 黄身のみ入れていたのを、白身も半立てにしてあとから追加。
  3. 焼き時間*1を150度10分+120度40分+200度5分から、150度10分+120度80分*2

 
 120度で1時間ぐらい焼いたあたりで香ばしい香りがしてきたので、そのあたりが目安か。
 下のあたりはやや火が通り過ぎなので、若干短くしてもよさそう。
 あとは、生地に白身を足したせいか卵の風味が強いので、バニラかラムを利かせたいところ。
 焼き上がりに刷毛でラム酒を塗ってみるとか。
 ラムレーズンをどさっと入れてみてもいいかもしれない。

*1:古いガスオーブンのサーモスタットを操作しているだけなので、温度は目安以上にはならないのだけど。

*2:分量的には白身をいれて増やしているので…