簡易版苺のムース たぶん5人前ぐらい

  • 材料
    • 苺ジャムのシロップ おたまに一杯。
    • 苺ジャムの果肉 少々
    • 生クリーム 200cc
    • 砂糖 大匙3
    • マシュマロ 8〜10個
    • パウンドケーキのスライス*1 若干

その他として大き目の手鍋をボウル代わりに。泡だて器があると混ぜるのに便利。

  • 手順
    1. 生クリームに砂糖をいれ5分ぐらいに泡立てます。なんとなくで。
    2. 深めの型*2にスライスしたパウンドを敷いて苺シロップをささっとぬり、果肉を適当に配置。
    3. 生クリームに苺シロップを混ぜて苺クリームに。
    4. マシュマロを軽く水で洗って深めのお皿にいれて電子レンジ(500w)で1分。
    5. ほわほわになっているマシュマロ*3を軽く混ぜた後、苺クリームと半分ずつ混ぜる*4
    6. 混ぜた生地を型に流し込み冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

*1:カステラでも

*2:お弁当用の使い捨て容器とか便利

*3:要するにゼラチン入りメレンゲです

*4:一気に混ぜると手に余るので