大根とエノキダケの麻婆豆腐

まあ、大根が中途半端にあったので、麻婆豆腐に入れたらかさ増えるかなあ程度だったのですが案外おいしい。
基本的には炒め煮です。とろみも下味の時に片栗粉入れてるので勝手につきます。
中華スープを作りつつ、横で中華なべにぽんぽん材料を入れていくという感じです。

  • 分量3〜4人前?
    • 大根8cmぐらい
    • エノキダケ1/2袋
    • 豚ばら肉1〜2切れ
    • 豆腐 1丁
    • 油揚げ1枚
    • 生姜一片
    • 大蒜一片
    • しょうゆ大匙3
    • みりん大匙3
    • 紹興酒大匙3
    • 唐辛子 1/3本程度
    • ラー油数滴
    • 胡椒 適量
    1. エノキダケ1/2袋*1を4等分ぐらいにカット。手鍋とか適当な容器に入れてほぐす。
    2. 大根8cmぐらいをスライサーで千切りに。エノキダケと一緒にしておく。
    3. 豚バラを1切れか2切れ5mmぐらいの幅で刻む。
    4. 豚バラにオロシにんにくと醤油、酒、みりんでやや大目の分量で下味をつける。
    5. 肉の下味であまったタレで大根とエノキダケに下味をつける。
    6. 豚バラは下味をつけたあと片栗粉1さじをもみこんでおく。エノキと大根のほうも片栗粉を2さじぐらい混ぜておく。
    7. 油揚げを刻み、湯通しして油を出す。
    8. 生姜を刻んでおく。
    9. 鍋に鶏がらスープに溶かし、さいの目に切った豆腐と油揚げを入れ暖める。
    10. 豚バラと唐辛子*2をざっと炒める
    11. 軽く火が通ったら、油を捨てて大根とエノキダケを入れる。
    12. 大根の水気で沸騰したら網杓子で豆腐と油揚げを足し、中華スープを少しずつ足す*3
    13. 刻んでおいた生姜を足す*4
    14. 数分煮たら軽くひとまぜして好みで醤油、コショウなどで味を調整。
    15. 火を止めて、ラー油を数滴たらして完成。

*1:一袋だと鍋が埋まります

*2:適量、輪切りを一つまみ程度

*3:あまった中華スープは適当に具を足して副菜に

*4:生姜は好みのタイミングで。炒めないのは生姜で辛味を出したいため